2018 Dominio de Punctum - Pablo Claro - Special Selectión - BIO - VEGAN - 0,75 L
2018 Dominio de Punctum - Pablo Claro - Special Selectión - BIO - VEGAN - 0,75 L
Charakteristik
Die Trauben dieser Cuvée stammen aus biodynamischem Anbau und wurden nachts gelesen.
Die kühleren Temperaturen der Nacht schonen bei der Weinbereitung Frucht und Säure.
Am Gaumen gut strukturiert mit einer tiefen Frucht, die an Schwarzkirschen erinnert, ergänzt mit gut integrierten Röst- und Toastaromen vom Barriqueausbau.
Im kräftigen Nachklang eine zusätzliche feine Würze, schwarzer Pfeffer und reifes Tannin.
Ausbau
Erstreifung im Edelstahltank.
Danach Verfeinerung im Barrique.
Trinkempfehlung
Optimaler Begleiter zu rotem Fleisch wie Roastbeef oder Rumpsteak.
Auszeichnungen
Mundus Vini 2020: Silber
Internationaler Bioweinpreis 2020: Gold
Dominio de Punctum
Carretera Nacional-301 (Madrid-Albacete), km 162
16660 Las Pedroñeras - Cuenca
Spanien
https://www.dominiodepunctum.com
Die Familie Fernández hat viele Jahrzehnte Erfahrung im Weingeschäft. Sieben Generationen arbeiteten als Traubenbauern auf dem uralten Weinland. Dann entschied sich die achte Generation mit Jesus Fernández und seiner Schwester, der Önologin Ruth Fernández, eine Bodega zu gründen und eigene Weinmarken zu füllen. Die familieneigene Finca Fabian, auf der sich das großzügig angelegte Weingut befindet, verfügt in unmittelbarer Nähe der modernen Kellerei über 200 Hektar Weinberge, die seit 2005 nachhaltig organisch und biodynamisch (von Demeter geprüft) bewirtschaftet werden. Nur aus diesen eigenen Weinbergen, einem liebevoll gepflegten Ökosystem voller Leben, erzeugt Dominio de Punctum seine Weine. Sie verfügen nicht nur über hervorragendes Aroma und delikaten Geschmack, sondern sind auch ein natürlicher und authentischer Ausdruck des Terroirs und ermöglichen Weinfreunden in aller Welt einen Genuss frei von Chemie. Die weite Hochebene des südlichen Kastilien liegt hier rund 700 Meter über dem Meer und ist geprägt von sandig-lehmigen Böden mit hohem Anteil von Kalksteinen. Im sommerwarmen Kontinentalklima mit starken Temperatur-Schwankungen zwischen Tag und Nacht pflanzte die Familie sowohl autochthone spanische Rebsorten, beispielsweise Tempranillo oder Graciano wie auch internationale Sorten, etwa Chardonnay und Cabernet-Sauvignon, die hier ihren eigenen vom Terroir der Hochebene geprägten Stil entwickeln.