2016 Castello Banfi - Cum Laude - IGT - 0,75 L
2016 Castello Banfi - Cum Laude - IGT - 0,75 L
Charakteristik
Eine Cuveé aus den Taubensorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Syrah.
Ausbau
Die vier Sorten werden einzeln in den Horizon-Bottichen aus Stahl und Holz bei kontrollierten Temperaturen vergoren, mit einem kalten Maischestand (14°C) für 2 Tage.
Es folgt eine Maischegärung bei 22°C bis zu den letzten 2 Tagen der alkoholischen Gärung, dann wird die Temperatur auf 27°C erhöht.
Nach der alkoholischen Gärung werden die Weine einzeln in Barriques umgefüllt.
Dort vollzieht sich der Säureabbau und ein Fassausbau von ungefähr 6 Monaten.
Am Ende werden sie zusammengeführt.
Dieser Verschnitt reift weitere 6 Monate in Barriques und wird dann für weitere 6 Monate in der Flasche ausgebaut.
Weitere Informationen
Herstellungsgebiet:
Gutseigene Weinberge, an den südlichen Hanglagen der Gemeinde Montalcino.
Höhe: ab 120 Meter über dem Meeresspiegel (Syrah) bis 230 Meter über dem Meeresspiegel (Sangiovese).
Lage: Hügel.
The winemaker comment:
Zum ersten Mal sind diese vier roten Sorten zusammen, die Auswahl unserer besten Weinberge von Montalcino in über 25 Jahren der Geschichte von Banfi.
Ein einnehmender Supertuscan, sowohl ideal für anspruchsvollere Speisen, als auch bei eher gelösten Gelegenheiten.
Castello Banfi
Castello di Poggio alle Mura,
53024 Montalcino SI,
Italien
https://www.banfi.it
Banfi wurde 1978 dank dem Willen der italo-amerikanischen Brüder, John und Harry Mariani, gegründet.
Von Anfang an war es das Ziel der beiden Brüder, ein bahnbrechendes Projekt mit einer zukunftsweisenden Kellerei und einem nach der neusten Wissenschaft geführten Weinberg zu realisieren, um Spitzenweine zu erzeugen.
An der Seite der Familie Mariani, Ezio Rivella, einer von Italiens führenden Önologen, der verstand,
dass das Gut, aufgrund der Reichhaltigkeit der Böden und des privilegierten Mikroklimas, eine einzigartige Entwicklungsmöglichkeit vorwies.
In den gleichen Jahren erwarben die Brüder, John und Harry, auch die historische Weinkellerei im Piemont, Bruzzone, die 1869 gegründet wurde und in der Herstellung von Schaumweinen spezialisiert war, heute als Banfi Piemont bekannt.