2018 Balthasar Ress - Söl 'Ring Solaris - Schleswig Holsteiner Landwein - trocken -0,75L

-- Auf Produktfotos angezeigte Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang. --

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Balthasar Ress

2018 Balthasar Ress - Söl 'Ring Solaris - Schleswig Holsteiner Landwein - trocken -0,75L

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2018 Balthasar Ress - Söl 'Ring Solaris - Schleswig Holsteiner Landwein - trocken -0,75L

Ausbau
Nach der Lese haben die Vergärung und die gesamte Vinifikation des Weines auf Sylt stattgefunden.
Deshalb darf er sich mit Stolz "Schlesig Holsteinischer Landwein" nennen.
Die Weinlese erfolgte durch selektive Handlese gemeinsam mit vielen Rebstockpächtern.
Auf jegliche Maisch- oder Pumpvorgänge kann dadurch völlig verzichtet werden.
Die Vergärung erfolgt nach einer Sedimentation der Moste in gekühlten Edelstahltanks unter Einsatz von Reinzuchthefen. Besonderheiten
Weshalb heißt der Wein "SÖL´RING" und was bedeutet "SÖL´RING" ?
"SÖL´RING" ist einer der zehn Hauptdialekte der nordfriesischen Sprache und wird traditionell auf der Insel Sylt gesprochen.
Deswegen nennt man "SÖL´RING" auch Sylterfriesisch.
Mit dieser Entscheidung wollen wir unserem Wein nicht einfach nur einen einprägsamen Namen geben.
Zu Allererst wollen wir damit unsere Verbundenheit zur Insel Sylt demonstrieren.
Er ist ein Ausdruck unseres Bestrebens, seriösen Weinbau in den kommenden Jahrzehnten auf der Insel Sylt zu betreiben.
Warum ist auf der Flasche kein Hinweis auf die Herkunft "Sylt" zu finden?
Die Herkunftsangabe "Sylt" ist nach der aktuellen Gesetzeslage schlichtweg nicht zulässig.
Engere geographische Herkunftsbezeichnungen wie Gemeindenamen sind ausschließlich auf dem Etikett möglich, wenn die Weine in einem der 13 deutschen bestimmten Anbaugebiete erzeugt wurden.
Sylt gehört zu keinem dieser Gebiete.
Als engste geographische Bezeichnung für einen aus Sylter Trauben erzeugten Wein kann "Schleswig-Holsteinischer Landwein" benutzt werden.
Voraussetzung für die Nutzung der Bezeichnung "Schleswig-Holsteinischer Landwein" ist, dass die "Weinherstellung" gemäß Verordnung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft in Schleswig-Holsteinischen Landweingebiet oder im angrenzenden Bundesland erfolgt sein muss.

Mehr Informationen zum Produzenten / Hersteller:
Balthasar Ress
Balthasar Ress Weingut KG
Rheinallee 7
65347 Eltville-Hattenheim
https://www.balthasar-ress.de

Wein ist emotional, lebendig und packend. Insbesondere dann, wenn er seine Herkunft zeigt. Unser Wein ist ein "Heimatwein". Er steht für alles das, was unsere Lagen im Rheingau ausmachen. Er steht für das was wir sind - Rheingauer Winzer in der fünften Generation!
Heimatwein wird nicht gemacht, er wächst! Eine nachhaltige und ökologisch sinnvolle Wirtschaftsweise in den Weinbergen ist hierfür die zwingende Voraussetzung. Unser Weg ist ein konsequenter. Niemals dogmatisch, aber immer konsequent. Unser Ziel ist es, unsere gesamte Wirtschaftsweise in einen harmonischen Kreislauf zu bringen. Alles was wir aus der Natur holen, wollen wir ihr auch wieder zurückgeben. Wir machen keine Pläne, wir haben Ideen. Und wenn sich eine Idee als nicht realistisch entpuppt, dann suchen wir nach einer Alternative. Wir diskutieren, wir wägen ab, wir verwerfen und am Ende machen wir!

Heimatwein ist kein beliebiges Produkt. Ein Heimatwein ist immer ein Solitär, niemals gleich und jedes Jahr geprägt von anderen Einflüssen. Er ist aber immer wiedererkennbar. Egal ob er trocken oder süss ist! Letztendlich übernimmt die Natur die Regie und nicht der Mensch. Unsere Aufgabe ist es, die Qualität der Trauben zu bewahren. Aus diesem Grund ist unsere Intervention im Keller so gering wie möglich. Wir wollen bewahren und nicht verändern! Der oberste Grundsatz hierbei ist es, so schonend wie möglich zu arbeiten. Alles was die Traube belastet, belastet später auch den Wein.
Unser Heimatwein ist ein "langsamer Wein". Er braucht Zeit um sich zu entwickeln, um seine eigene Persönlichkeit zu finden. Das beginnt damit, dass die Trauben lange am Stock reifen. Solange wie sie eben brauchen um perfekt zu schmecken. Der Most braucht Zeit um zu gären. Insbesondere dann, wenn er naturbelassen vergoren wird. Manchmal gärt der Most einen Monat, manchmal zwei Monate, manchmal kann es bis zu einem Jahr dauern bis aus dem Most auch tatsächlich trockener Wein geworden ist. Und auch der junge Wein braucht Zeit. Je länger der Wein mit seiner Hefe in Kontakt bleibt, umso reifer, umso kraftvoller und umso langlebiger wird er auch. Alles braucht seine Zeit...
Unser Ziel ist ein Einfaches. Wir wollen authentische Rheingauer Weine produzieren. Die Rebsorte Riesling ist unsere Rebsorte, die in der Lage ist die Herkunft und damit die Authentizität unserer Weine zu transportieren.

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